МУК "Чайковский районный центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

«Капустный Разгуляй»

E-mail Печать PDF

20171016_1 Первый открытый фестиваль «Капустный Разгуляй» прошел  14 октября  2017 года в Арт-центре «Шкатулка композитора» (ул. Ленина, 50). На суд жюри было представлено 40 работ в разных номинациях. Участие  в фестивале приняли 15 учреждений  и организаций ЧМР. Более  300 человек стали гостями фестиваля.

Фото мероприятия здесь.

 

Арт-центр «Шкатулка композитора» - универсальная платформа для реализации культурно-просветительских программ, развития творчества среди взрослого и детского населения. Безусловно, Арт-центр и его название связаны с именем великого композитора, имя которого носит наш город.
Родители Петра Ильича любили музыку. Пока семья жила в Воткинске, им часто доводилось слышать по вечерам мелодичные народные песни рабочих завода и крестьян. Чайковские с удовольствием наблюдала, как простой люд празднует календарные  и религиозные праздники: Рождество и Святки, Масленица и Пасха, Возвижение и Осенины и принимала в них участие.
     Став  композитором, П.И.Чайковский черпал свое вдохновение в народной музыке, включая народные мелодии в свои фортепианные и симфонические произведения, тем самым подчеркивая неразрывную связь профессионального искусства с народной культурой
      «Капустный Разгуляй» - большой народный праздник, уходящий своими корнями на несколько столетий назад. Много праздников раньше было на Руси. Самые веселые и щедрые - осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму. Один из таких праздников – Сергей–капустник. Название дня происходит от имени Святого Сергия Радонежского. А «Капустником» в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром его величали «первой барыней» на деревне.                                         
     Начинали рубить капусту с Воздвижения - 27 сентября. С этого дня две недели кряду длились капустные вечеринки. В эти дни толокой начинали рубить капусту для закваски, забивали на продажу кур, готовились к свадебному сезону. Девушки и парни собирались на капустную толоку, где много шутили, ёрничали, пели, стараясь «показать себя». Любимый овощ солили в ведрах и бочках. Такие большие припасы трудно было делать в одиночку. А потому рубили капусту женщины и девушки сообща для всей деревни. Хозяйки приглашали подруг на вечерки – помочь нарубить на зиму капусты. Приглашение на «капустные вечерки» с давних времен было знаком расположения, приязни. Отказаться от приглашения считалось знаком «неуважения к хозяевам».
Начался фестиваль  в Перфоманс-холле с торжественного открытия, которое было украшено выступлением вокального ансамбля «Сияние» ММЦ «Ровесник», руководитель Ольга Попадьина. Песни в народном стиле «Самовар», «Матрешки» и «Веники» пришлись по вкусу всем.
Перед началом основного праздника все были приглашены для осмотра конкурсных экспозиций «Сюрпризы осени» (поделки из капусты»),  «Капустный смак» (блюда из капусты), «С грядки – в кадку» (домашние заготовки). Это было красиво и … вкусно! Ведь блюда из капусты и домашние заготовки оценивали не только члены жюри, но и все, кто пришел на фестиваль – была дегустация! Также все желающие сделали «Капустное селфи».
Затем программа фестиваля вылилась  в  обширную развлекательно-игровую программу «Барыня-капуста», в которой участникам и гостям фестиваля рассказали о народных осенних праздниках, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму. Еще узнали присутствующие о том,  что такое «капустная толока» и почему  малышам  в шутку говорят, что детей находят в капусте…
Не остались неизвестными и традиции народов, населяющих Пермский край. Своими национальными секретами заготовки капусты впрок поделился удмуртский вокальный ансамбль «Золотая осень». Они также исполнили несколько песен на русском и удмуртском языках и развлекли гостей зажигательными народными играми.
Много узнали участники и гости фестиваля о полезных свойствах капусты в загадках, пословицах, и, конечно же,  шуточных состязаниях.  «Угадай, что в корзинке?", «Перенеси капусту», «Определи вес кочана», «Кто быстрее продаст капусту» - не было отбоя от желающих поучаствовать в  этих шуточных конкурсах!
Звучало много  старинных русских народных песен в исполнении фольклорного ансамбля «Беседушка», руководитель Арина Лузина. Эти же исполнители с легкостью вовлекли публику в общие хороводы.
Вслед за конкурсами «Капустное дефиле»  и  «Капуста МАХ»  молодежь играла в «поцелуйные игры»», затем последовало веселое исполнение «капустных» частушек и шутливая презентация «капустных» фамилий. Участников игр и конкурсов награждали… морковкой и яблоками, ведь среди них было очень много детей.
Конкурсы оценивало  справедливое и компетентное жюри:
- Майшева Фаина Захаровна - шеф-повар ООО «СКИФ», обладатель губернаторской премии, гран-при фестиваля «Прикамская кухня»
- Слепнева Галина Александровна - Председатель Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
- Кузнецов Игорь Валентинович – преподаватель высшей категории художественного отделения Чайковской детской школы искусств №1.
Результаты следующие.


В номинации «Капустный смак» дипломы  и призы вручены:
За 1 место
Вшивковой Валерии, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Фантазеры», Педагог Никишина Роза Галимяновна, г. Чайковский, Пермский край
Елькиной Елене Александровне, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество», г. Чайковский, Пермский край
за 2 место
Женскому клубу, Микрорайон «Завьяловский», г. Чайковский, Пермский край
за 3 место в номинации «Капустный смак»
Фоминых Алёне, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество». Педагог Елькина Елена Александровна, г. Чайковский, Пермский край

за 1 место в номинации «Капустный смак» среди профессионалов

Зубовой Ольге,Евдокимовой Алёне,Кафе ПИРОЖКОВАЯ,ООО «СКИФ», г. Чайковский, Пермский край

за 2 место в номинации «Капустный смак» среди профессионалов
Жигулевой Зое Александровне, МУП «ОСКАР», пекарный цех, г. Чайковский, Пермский край

«Приз зрительских симпатий»
объединению «Творчество», МАУ ДО ДДТ «Искорка», г. Чайковский, Пермский край, руководитель Елькина Елена Александровна
Кафе ПИРОЖКОВАЯ, ООО «СКИФ», г. Чайковский, Пермский край

за 1 место в номинации «С грядки в кадку»
Вяткиной Анне Васильевне, Кречетовой Людмиле Васильевне, Микрорайон «Текстильщик», г. Чайковский, Пермский край
В номинации «Капустное дефиле»
за 1 место

Ханнановой Эмилии, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество», Педагог Елькина Елена Александровна, г. Чайковский, Пермский край
за 2 место
Жигулевой Зое Александровне
за 3 место
Ерашовой Кате
за 1 место в номинации «Сюрпризы осени»
Фоминых Алёне, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество», Педагог Елькина Елена Александровна, г. Чайковский, Пермский край
за 2 место
Оловянщиковой Екатерине, МАУ ДО ДДТ «Искорка»,объединение «Творчество», Педагог Елькина Елена Александровна, г. Чайковский, Пермский край
Васильевой Рите, МБДОУ детский сад №17 «Ромашка», Воспитатель Куклина Татьяна Валерьевна
за 3 место
Мурыгиной Татьяне Петровне, Женский клуб «Божема», Г. Чайковский


за 1 место в номинации «Капуста MAX»
Елькиной Елене Александровне, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество», г. Чайковский, Пермский край
за 2 место в номинации «Капуста MAX»
Оловянщиковой Екатерине МАУ ДО ДДТ «Искорка»,объединение «Творчество», г. Чайковский, Пермский край

Спонсорами  фестиваля выступили:
Кирьянова Наталья Михайловна – ИП Кирьянова, магазин «Сельхозпродукты», Мухаметдинов Роман Григорьевич, Филатова Оксана Рафиковна – кафе-магазин «Кулинария».

На протяжении всей праздничной программы в зале Арт-центра царила радостная  и непринужденная  атмосфера, реальное погружение  в народную культуру дает надежду, что на территории Чайковского муниципального района идет крупномасштабный процесс возрождения, сохранения и популяризации народных традиций.

     Первый открытый фестиваль «Капустный Разгуляй» прошел  14 октября  2017 года в Арт-центре «Шкатулка композитора» (ул. Ленина, 50). На суд жюри было представлено 40 работ в разных номинациях. Участие  в фестивале приняли 15 учреждений  и организаций ЧМР. Более  300 человек стали гостями фестиваля.

 

     Арт-центр «Шкатулка композитора» - универсальная платформа для реализации культурно-просветительских программ, развития творчества среди взрослого и детского населения. Безусловно, Арт-центр и его название связаны с именем великого композитора, имя которого носит наш город.

     Родители Петра Ильича любили музыку. Пока семья жила в Воткинске, им часто доводилось слышать по вечерам мелодичные народные песни рабочих завода и крестьян. Чайковские с удовольствием наблюдала, как простой люд празднует календарные  и религиозные праздники: Рождество и Святки, Масленица и Пасха, Возвижение и Осенины и принимала в них участие.

     Став  композитором, П.И.Чайковский черпал свое вдохновение в народной музыке, включая народные мелодии в свои фортепианные и симфонические произведения, тем самым подчеркивая неразрывную связь профессионального искусства с народной культурой 

      «Капустный Разгуляй» - большой народный праздник, уходящий своими корнями на несколько столетий назад. Много праздников раньше было на Руси. Самые веселые и щедрые - осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму. Один из таких праздников – Сергей–капустник. Название дня происходит от имени Святого Сергия Радонежского. А «Капустником» в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром его величали «первой барыней» на деревне.                                         

     Начинали рубить капусту с Воздвижения - 27 сентября. С этого дня две недели кряду длились капустные вечеринки. В эти дни толокой начинали рубить капусту для закваски, забивали на продажу кур, готовились к свадебному сезону. Девушки и парни собирались на капустную толоку, где много шутили, ёрничали, пели, стараясь «показать себя». Любимый овощ солили в ведрах и бочках. Такие большие припасы трудно было делать в одиночку. А потому рубили капусту женщины и девушки сообща для всей деревни. Хозяйки приглашали подруг на вечерки – помочь нарубить на зиму капусты. Приглашение на «капустные вечерки» с давних времен было знаком расположения, приязни. Отказаться от приглашения считалось знаком «неуважения к хозяевам».

     Начался фестиваль  в Перфоманс-холле с торжественного открытия, которое было украшено выступлением вокального ансамбля «Сияние» ММЦ «Ровесник», руководитель Ольга Попадьина. Песни в народном стиле «Самовар», «Матрешки» и «Веники» пришлись по вкусу всем.

     Перед началом основного праздника все были приглашены для осмотра конкурсных экспозиций «Сюрпризы осени» (поделки из капусты»),  «Капустный смак» (блюда из капусты), «С грядки – в кадку» (домашние заготовки). Это было красиво и … вкусно! Ведь блюда из капусты и домашние заготовки оценивали не только члены жюри, но и все, кто пришел на фестиваль – была дегустация! Также все желающие сделали «Капустное селфи».

     Затем программа фестиваля вылилась  в  обширную развлекательно-игровую программу «Барыня-капуста», в которой участникам и гостям фестиваля рассказали о народных осенних праздниках, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму. Еще узнали присутствующие о том,  что такое «капустная толока» и почему  малышам  в шутку говорят, что детей находят в капусте…

     Не остались неизвестными и традиции народов, населяющих Пермский край. Своими национальными секретами заготовки капусты впрок поделился удмуртский вокальный ансамбль «Золотая осень». Они также исполнили несколько песен на русском и удмуртском языках и развлекли гостей зажигательными народными играми.

Много узнали участники и гости фестиваля о полезных свойствах капусты в загадках, пословицах, и, конечно же,  шуточных состязаниях.  «Угадай, что в корзинке?", «Перенеси капусту», «Определи вес кочана», «Кто быстрее продаст капусту» - не было отбоя от желающих поучаствовать в  этих шуточных конкурсах!

     Звучало много  старинных русских народных песен в исполнении фольклорного ансамбля «Беседушка», руководитель Арина Лузина. Эти же исполнители с легкостью вовлекли публику в общие хороводы.  

     Вслед за конкурсами «Капустное дефиле»  и  «Капуста МАХ»  молодежь играла в «поцелуйные игры»», затем последовало веселое исполнение «капустных» частушек и шутливая презентация «капустных» фамилий. Участников игр и конкурсов награждали… морковкой и яблоками, ведь среди них было очень много детей.

     Конкурсы оценивало  справедливое и компетентное жюри:

Майшева Фаина Захаровна - шеф-повар ООО «СКИФ», обладатель губернаторской премии, гран-при фестиваля «Прикамская кухня»

Слепнева Галина Александровна - Председатель Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов

Кузнецов Игорь Валентинович – преподаватель высшей категории художественного отделения Чайковской детской школы искусств №1.

Результаты следующие.

В номинации «Капустный смак» дипломы  и призы вручены:

За 1 место 

Вшивковой Валерии, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Фантазеры», Педагог Никишина Роза Галимяновна, г. Чайковский, Пермский край

Елькиной Елене Александровне, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество», г. Чайковский, Пермский край

за 2 место 

Женскому клубу, Микрорайон «Завьяловский»,г. Чайковский, Пермский край

за 3 место в номинации «Капустный смак»

Фоминых Алёне, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество». Педагог Елькина Елена Александровна, г. Чайковский, Пермский край

за 1 место в номинации «Капустный смак» среди профессионалов

Зубовой Ольге, Евдокимовой Алёне, Кафе ПИРОЖКОВАЯ, ООО «СКИФ», г. Чайковский, Пермский край

за 2 место в номинации «Капустный смак» среди профессионалов

Жигулевой Зое Александровне, МУП «ОСКАР», пекарный цех, г. Чайковский, Пермский край

«Приз зрительских симпатий»

объединению «Творчество», МАУ ДО ДДТ «Искорка», г. Чайковский, Пермский край, руководитель Елькина Елена Александровна

Кафе ПИРОЖКОВАЯ, ООО «СКИФ», г. Чайковский, Пермский край

за 1 место в номинации «С грядки в кадку»

Вяткинеой Анне Васильевне, Кречетовой Людмиле Васильевне, Микрорайон «Текстильщик», г. Чайковский, Пермский край

В номинации «Капустное дефиле»

за 1 место 

Ханнановой Эмилии, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество», Педагог Елькина Елена Александровна, г. Чайковский, Пермский край

за 2 место 

Жигулевой Зое Александровне

за 3 место 

Ерашовой Кате

за 1 место в номинации «Сюрпризы осени»

Фоминых Алёне, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество», Педагог Елькина Елена Александровна, г. Чайковский, Пермский край

за 2 место 

Оловянщиковой Екатерине, МАУ ДО ДДТ «Искорка»,объединение «Творчество», Педагог Елькина Елена Александровна, г. Чайковский, Пермский край

Васильевой Рите, МБДОУ детский сад №17 «Ромашка», Воспитатель Куклина Татьяна Валерьевна

за 3 место 

Мурыгиной, Татьяне Петровне, Женский клуб «Божема», Г. Чайковский

за 1 место в номинации «Капуста MAX»

Елькиной Елене Александровне, МАУ ДО ДДТ «Искорка», объединение «Творчество», г. Чайковский, Пермский край

за 2 место в номинации «Капуста MAX»

Оловянщиковой Екатерине МАУ ДО ДДТ «Искорка»,объединение «Творчество», г. Чайковский, Пермский край

Спонсорами  фестиваля выступили:

Кирьянова Наталья Михайловна – ИП Кирьянова, магазин «Сельхозпродукты», Мухаметдинов Роман Григорьевич, Филатова Оксана Рафиковна – кафе-магазин «Кулинария».

     На протяжении всей праздничной программы в зале Арт-центра царила радостная  и непринужденная  атмосфера, реальное погружение  в народную культуру дает надежду, что на территории Чайковского муниципального района идет крупномасштабный процесс возрождения, сохранения и популяризации народных традиций.

 

Attachments:
FileОписаниеFile size
Download this file (протокол.pdf)протокол.pdf 3712 Kb

Чайковский сувенир

Сувениры, посвященные городу Чайковский-8
Сувениры, посвященные городу Чайковский-8
Чайковский сувенир-2
Чайковский сувенир-2
Сувениры, посвященные городу Чайковский-2
Сувениры, посвященные городу Чайковский-2

 

 

РОСКОМНАДЗОР

Banner_PD

Reestr_proverok

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура

Новости культуры*

Новотека

Вы находитесь тут: Новости «Капустный Разгуляй»