МУК "Чайковский районный центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Золотой фонд «серебряного» возраста

E-mail Печать PDF

Ежегодно 1 октября в России отмечается праздник Старшего поколения, который принято называть Днем Пожилого Человека. В Чайковском в эти дни решено было провести Открытый фестиваль самодеятельного творчества и прикладного искусства «Серебряный возраст».  Идейными вдохновителями, учредителями  и организаторами   события выступили: администрация Чайковского муниципального района, Управление культуры и молодежной политики администрации Чайковского района, МАУК «Чайковский районный центр развития культуры», Чайковская  районная организация ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, НП «Культурный альянс».

С целью популяризации самодеятельного искусства индивидуальных участников, поддержки  творческой активности людей старшего поколения  были задуманы два этапа конкурсных программ фестиваля «Серебряный возраст».  На первом этапе состоялись смотры творческой самодеятельности в первичных ветеранских организациях предприятий,   местных отделениях советов ветеранов микрорайонов и сельских поселений.  В результате отбора  на второй этап фестиваля были делегированы 26 участников: солисты,  гитаристы и гармонисты. На выставку под названием  «Символ юности» были отобраны рукотворные изделия и произведения  декоративно-прикладного искусства 33 мастеров. Фотоальбом.

 

3 октября 2018 года  в  Чайковском Дворце молодежи на  смотр-концерт фестиваля собрались  вокалисты, исполнители инструментального жанра.  Широкая аудитория болельщиков и активных  зрителей заполнила обновленный концертный зал. С приветствием к участникам фестиваля обратился временно исполняющий полномочия главы Чайковского городского поселения Пойлов Александр Николаевич.  Он поздравил всех присутствующих с праздником, торжественно открыв  программу праздничных  мероприятий Чайковской территории, посвященных  Дню пожилых людей.

 

На сцене участники «Серебряного возраста» дарили зрителям и гостям праздника песни юности,  частушки, традиционные народные мелодии. Звучали романсы, русские и татарские народные песни, песни на удмуртском языке. Яркие костюмы, широкие улыбки, задор и азарт царили на сцене. А в зале звучали несмолкаемые аплодисменты и крики «Браво!». Герои сцены – люди старшего поколения в очередной раз доказали, что они являются золотым фондом нашей территории, хранителями традиций. И эти традиции есть кому передать, ведь в этот день на сцене, вместе с бабушками и дедушками, свои творческие композиции дарили воспитанники ансамбля бального танца «Нюанс» (рук. Татьяна Алексеевна и  Юлия Владимировна Игонины).

Всех гостей и зрителей данного события в холле Дворца молодежи встречала выставка декоративно-прикладного искусства, где можно было познакомиться с  творческими работами умельцев «Серебряного возраста».

Удивляли  своей оригинальностью и  художественным мастерством изделия,  выполненные  из различных материалов.   Восторг и восхищение вызывали у посетителей:  изящные композиции из дерева, папье - маше и ракушек, плетеные корзины и вазы; картины из соломки и  волокна, полотна с алмазной вышивкой, акварели;  куклы,  вышивка, вязаные изделия, композиции из бисера.

Ярким и логичным завершением Фестиваля «Серебряный возраст» стала церемония награждения. В зале и на выставке работала компетентная комиссия жюри, в состав которой вошли представители администрации Чайковского района, учреждений культуры, детских школ искусств и общественных организаций. Победителями в номинации «Вокал» стали: дуэт Вороховой  Валентины Аркадьевны  и   Сбоевой  Ирины Александровны, солистки: Солоникова Елена Евгеньевна, Юркова   Александра Николаевна и Белоусова Галина Ивановна, которая исполнила песню на стихи и музыку Чайковского автора Евгения Анатольевича Филимонова, аккомпанировал автор. Специальный приз фестиваля за блистательное исполнение частушек получила Трифонова Мария Андреевна.

Дипломами победителей фестиваля  и памятными подарками в номинации «Декоративно-прикладное искусство» были награждены Горбунова Галина Викторовна и Солоникова Елена Евгеньевна (куклы), Зарипова Роза Зуфаровна (вышивка), Оленев  Валерий Дмитриевич (поделка «Менестрель»), Непряхина Тамара Афанасьевна (картины из волокна). Суханова Наталья Леонидовна из деревни Дубовая была отмечена членами жюри дипломом и, по итогам голосования посетителей выставки, «Призом зрительских симпатий» за художественные картины маслом. Все участники второго этапа Открытого фестиваля самодеятельного творчества и прикладного искусства «Серебряный возраст» получили грамоты  и памятные сувениры.

Фестиваль «Серебряный возраст» стал не только ярким открытием декады пожилого человека 2018 в Чайковском, но и значимым событием в культурной жизни нашей территории. Его зрители, участники и организаторы выразили большую надежду, что Фестиваль станет доброй традицией.

Чайковский сувенир

Сувениры, посвященные городу Чайковский-25
Сувениры, посвященные городу Чайковский-25
Сувениры, посвященные городу Чайковский-17
Сувениры, посвященные городу Чайковский-17
Чайковский сувенир
Чайковский сувенир

 

 

РОСКОМНАДЗОР

Banner_PD

Reestr_proverok

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура

Вы находитесь тут: Новости Золотой фонд «серебряного» возраста